Поставка электро-технического оборудования для морских судов, атомных электростанций и нефтегазодобывающих предприятий
Официальный
дилер
НПО "Этал"
Главная
Новости
Статьи
Контакты

Клеммник: описание, применение и производство

Клеммная колодка, или клеммник, представляет собой электроустановочное изделие, которое используется для соединения проводов. Конструктивно изделие выполнено в виде нескольких металлических контактов с соответствующими узлами крепления проводов в корпусе диэлектрического типа. Клеммник КРЛ применяется с целью индивидуального монтажа реле перегрузки. Качественные электромонтажные операции невозможны без прочного, надежного соединения проводов.

Соединение при помощи клеммника является прогрессивным способом монтажа кабельно-проводниковых изделий. Данный способ основан на применении изолированных пружинных зажимов. В отличие от распространенных скруток, спаек, которые являются неразъемными соединениями, клеммники позволяют оперативно и легко отсоединять провода, подключать дополнительные устройства, цепи.

Работа с современными практичными клеммными колодками не предполагает применения дополнительного инструмента. Единственное, что нужно, — приспособление для зачистки изоляции. После этого провод вставляется в колодку, фиксируется в ней. Хорошие клеммники позволяют не только образовать надежное соединение, но и нарастить провода разного сечения, сделанные из различных материалов. Качественно соединить, к примеру, алюминиевые и медные провода посредством обычной скрутки невозможно.

Применение клеммников помогает сэкономить место в щитке, распределительной коробке, при этом соединение получается достаточно аккуратным. Чаще всего специальные колодки используются при подключении осветительного и прочего оборудования, монтажа одножильных, многожильных токоведущих изделий. В зависимости от области установки, требований по эксплуатации выпускаются клеммники разных серий. Производство продукции осуществляется с соблюдением технологических нормативов, при этом используются только качественные материалы.

В продаже представлены изделия, не допускающие изъятия провода обратно (одноразовые), и многоразовые. В последних провод фиксируется благодаря отведению специального зажима. Для каждого проводника предусмотрено отдельное разъемное гнездо. В основе изделия используется зажим, который фиксирует проводники разного сечения. За счет компактного размера клеммы возможна ее установка в любом месте, в том числе в небольших коробках под розетки, выключатели.

Преимущества качественных клеммников:

  • высокая скорость монтажа;
  • прочность конструкции;
  • отсутствие потребности в дополнительной изоляции;
  • возможность выполнить соединение в сложных стесненных условиях;
  • возможность диагностировать электроцепь без ее разрыва.

С нами можно связаться