Поставка электро-технического оборудования для морских судов, атомных электростанций и нефтегазодобывающих предприятий
Официальный
дилер
НПО "Этал"
Главная
Новости
Статьи
Контакты

Ограничитель перенапряжения — эффективная защита

Опасный молниевый разряд всегда может оказаться в доме, например, по воздушным проводам. Принявший импульс проводник может привести к выходу из строя домашней электроаппаратуры.

Надежную защиту помогут обеспечить ограничители перенапряжения. Эти устройства предохранят электротехнику не только от молниевых разрядов, но и от коммутационных скачков, образующихся на подстанции в результате манипуляций отключения/подключения с мощными потребителями. Также ограничители защищают от бросков перенапряжения, распространяемых оборудованием по сети, от электрических разрядов периодически возникающих между рядом работающими устройствами.

Ограничитель напряжения работает по определенному принципу. Протекающий через варистор ток носит емкостный характер, его величина — доли миллиампер. При попадании в электросеть молнии возникает импульсное перенапряжение, что приводит к шунтированию нагрузки, рассеиванию импульса в качестве тепловой энергии. Сбрасывание теплового излишка производится в землю через специальный защитный проводник.

Сфера применения ограничителей перенапряжения обширна. Изделия устанавливаются в главных распределительных щитках, на DIN-рейку в металлических щитовых, внутри вводно-распределительных устройств. Ограничители монтируются между землей и фазой либо между землей и нулевым проводником. Качественные изделия отличает минимальное время срабатывания.

Ограничители перенапряжения — гарантия защиты электротехники от повреждений. При их установке можно не опасаться за воздействие дифференциальных перенапряжений, высокочастотных помех на электросеть. Внешне ограничители представляют собой компактные изделия со сменными модульными компонентами. Основной рабочий орган — варистор. Он набран из состыкованных с высокой плотностью варисторных таблеток, которые изготавливаются на основе смеси оксидов висмута и цинка, кобальта и прочих металлов.

Эффективная защита обеспечивается за счет нелинейного вольтамперного поведения, что означает уменьшение сопротивления устройства при увеличении силы тока. За счет этого сверхтоки свободно проходят через прибор и гасятся без длинного искрового промежутка. Возврат к первоначальному изоляционному состоянию происходит достаточно быстро.

Преимущества качественных ограничителей перенапряжения:

  • обеспечивают эффективную защиту подключенного электрооборудования;
  • обладают продуманной конструкцией;
  • возможность параллельной установки изделий одного производителя увеличивает токовую способность;
  • долговечность.

С нами можно связаться