Поставка электро-технического оборудования для морских судов, атомных электростанций и нефтегазодобывающих предприятий
Официальный
дилер
НПО "Этал"
Главная
Новости
Статьи
Контакты

Принцип работы приставки ПВЛ

Приставка ПВЛ – это специальное устройство, которое устанавливают на контакторы. Его назначение – включение цепей управления с определенной задержкой по отношению к моменту срабатывания пускателя. Приставку удобно использовать в цепях автоматики в качестве элемента формирования задержки по времени. Как правило, устройства применяют для работы с пускателями ПМЛ, которые рассчитаны на токи в диапазоне от 10 до 100 А. С их помощью удается обеспечить временную задержку продолжительностью до 180 секунд.

Данные приставки монтируют на пускатели механическим путем, фиксацию осуществляют с помощью специальной защелки. Устройства используют в качестве комплектующих изделий на стационарных электроустановках. Чаще всего их применяют в схемах управления работой электроприводов, которые функционируют при напряжении до 660 В с частотой 50 или 60 Гц. Допустимо использование приставок при температуре от -40 до +55 градусов по Цельсию.

Особенности функционирования

Принцип работы таких устройств достаточно прост. Они могут функционировать по двум основным схемам:

  1. Приставка срабатывает при включении пускателя. Следовательно, контакты переключаются через заданное пользователем время.
  2. Устройство срабатывает при отключении пускателя.

Таким образом, приставка функционирует как обычный таймер. Она обеспечивает требующуюся временную задержку, которая определяется в соответствии с технологическим процессом. Принцип действия основан на пневматике и механике. При активации, то есть взводе приставки, коннектор работает так, что воздух покидает резиновый резервуар. Сразу после этого начинается отсчет времени. Это происходит за счет того, что в резервуар начинает поступать воздух. После набора определенного объема автоматически нажимается рычаг, который воздействует на контакты.

Время устанавливается вручную с использованием поворотного регулятора. Он может иметь синюю или черную окраску. Следует отметить, что промежуточные значения времени обозначают буквами, а не цифрами.

При выборе устройства следует обратить внимание на его маркировку. Первой цифрой обозначен принцип действия, второй и третьей – задержка после включения и отключения.

При использовании приставки временной задержки ПВЛ следует помнить о том, что пластиковые детали механизма не подлежат ремонту. При этом следует регулярно очищать контакты, это обеспечит продолжительный срок службы устройства. При использовании приставки в условиях запыленного помещения происходит быстрое засорение контактов, а также быстрый износ пневматики и механики.

С нами можно связаться