Поставка электро-технического оборудования для морских судов, атомных электростанций и нефтегазодобывающих предприятий
Официальный
дилер
НПО "Этал"
Главная
Новости
Статьи
Контакты

Тепловое реле

Для защиты трехфазных двигателей от перегрузок большой длительности, а также от обрыва фаз питающего напряжения применяют электрический коммутационный аппарат — тепловое реле.

От коротких замыканий реле не спасет, так как оно срабатывает не мгновенно, а с выдержкой времени. Чтобы защитить двигатель от короткого замыкания необходимо в силовую цепь установить предохранитель или автоматический выключатель перед магнитным пускателем.

Наиболее распространенные типы реле — ТРП, РТЛ, РТТ, ТРН.

Реле тепловое токовое РТЛ

Реле РТЛ предназначено для защиты электродвигателей от токовых перегрузок непродолжительных по времени. Также защищает от выпадения одной из фаз и от несимметрии токов в фазах. Электротепловые реле РТЛ производятся с диапазоном токов 0,1–86 А.

Устанавливаются реле РТЛ перед пускателем ПМЛ или отдельно от него. Но в последнем случае тепловые реле должны быть снабжены клеммниками КРЛ. Номинальный ток контактов в реле равен 10 А. Клеммники КРЛ и реле РТЛ имеют степень защиты IP20.

Тепловое токовое реле ТРП

Тепловое токовое реле ТРП предназначено для защиты от недопустимых перегрузок трехфазных электродвигателей, которые работают в сети с напряжением до 500 вольт и при частоте 50–60 Гц. Реле также применяют в сетях постоянного тока с напряжением до 440 В.

Тепловое реле РТТ

Реле РТТ применяют для защиты асинхронных трехфазных электродвигателей с короткозамкнутым ротором от непродолжительных перегрузок, возникающих от несимметрии в фазах или при выпадении одной из фаз.

Электротепловые реле РТТ устанавливаются в схемах управлениях электроприводами, встраиваются в магнитные пускатели ПМА. Основная техническая характеристика РТТ — номинальное напряжение, которое при постоянном токе составляет 440 В, а при переменном — 660 В.

Тепловое реле ТРН

Является составляющей магнитных пускателей. Используется как защита электродвигателя от повреждений. Двухполюсные реле применяются в трехфазных асинхронных электродвигателях с короткозамкнутым ротором. При переменном токе (50 Гц) номинальное напряжение основной цепи составляет 500 В, а при постоянном — 440 В. В цепи управления номинальное напряжение может быть 24–500 В.

С нами можно связаться