Поставка электро-технического оборудования для морских судов, атомных электростанций и нефтегазодобывающих предприятий
Официальный
дилер
НПО "Этал"
Главная
Новости
Статьи
Контакты

Указательные реле: принцип работы

Реле указательное представляет собой специальное устройство, которое применяется для сигнализации аварийного состояния в устройствах автоматики, управления, защиты. Также изделие может использоваться в качестве комплектующего для реле сейсмостойкого типа. Реле указательное РЭУ11 адаптировано для функционирования в электроцепях постоянного, переменного тока. Устройство собирается из нескольких деталей, таких как:

  • фиксатор;
  • пластмассовый корпус;
  • электромагнит двухобмоточный с поворотным якорем;
  • неподвижные контакты;
  • индикатор;
  • крышка;
  • направляющая;
  • перестраиваемые контактные модули, состоящие из подвижных элементов и крышки;
  • герконы;
  • зажимы для соединения контактов.

На корпусе реле имеются небольшие выступы с пазами, которые используются для крепления изделия. Установка в первоначальное положение осуществляется посредством кнопки срабатывания, которая отвечает за переключение контактов. При переключении происходит сцепление фиксирующего выступа с электромагнитом. В таком положении наблюдается индикация серебристо-белого цвета.

При передаче напряжения в реле происходит прижимание якоря к электромагниту, фиксатор освобождается, кнопка переходит в другое положение. В окне индикации горит красный свет. Основное эксплуатационное место для указательного реле — распределительный щиток, ящик. Изделия данного типа востребованы на предприятиях энергетической отрасли. Это могут быть площадки производства электроэнергии либо производственные комплексы по перераспределению электроэнергии с одного объекта на другой. На любой трансформаторной подстанции используются современные указательные приборы.

Такие элементы, как выводы, переключатель, кнопка и зажимы, закрываются и хорошо защищаются крышкой. Корпус изделия поделен на две части, которые скрепляются при помощи гайки. На передней стенке предусмотрены пазы под гайки для фиксации в углубленном варианте. Продуманная конструкция достаточно удобна в обращении. Кнопка изделия никогда не залипает, легко нажимается и свободно перемещается в необходимое положение.

При пропадании напряжения на обмотке устройство срабатывания указательного типа совместно с контактами без самостоятельного возврата останется в прежнем положении. Переключение происходит только в контактах, оснащенных самостоятельным возвратом. При соблюдении правил установки, условий эксплуатации указательное реле имеет большой рабочий ресурс.

С нами можно связаться